10 décembre 2011

Gâteau Barbapapa




J'ai pris du retard dans la publication !

Alors, il y a quelques semaines, une amie de ma sœur me demandait de faire le gâteau d'anniversaire de sa fille de 3 ans. Le thème : Barbapapa.
Pardonnez mon ignorance, mais j'ai découvert qui étaient les Barbapapas y a quelques mois seulement, lorsque la fille d'un de mes collègues laissa échapper son ballon de baudruche Barbibulle au Polygone !
N'étant pas une spécialiste en la matière, avant de faire le gâteau, j'ai donc passé quelques heures à faire des recherches sur le sujet...
Et puis à J-3 j'ai entamé la déco : écrire le prénom en alphabet Barbapapa. Faire la pâte à sucre... etc...
À J-1, le gâteau ! La fabrication du gâteau fût la partie la plus simple à réaliser. La déco, pas si simple que ça...
Lorsque l'on recouvre un gâteau de pâte à sucre (là aussi, il m'a fallu faire des recherches. Certaines personnes ont vraiment beaucoup de talent ! Ici, ici, ici et ici, et plein d'autres encore !) il faut au préalable le recouvrir de crème au beurre ou ganache.

  • Pour la pâte à sucre, en fabriquer soi-même c'est tout simple :
- 500 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2 CS de glucose
On fouette légèrement le glucose et l’œuf puis on ajoute progressivement le sucre glace jusqu'à former une pâte. La consistance est assez souple,  idéale pour recouvrir un gâteau. Actuellement, en vue d'un autre gâteau pour enfant, je cherche à obtenir quelque chose de plus rigide, type pâte à modeler. Si des expertes passent par là... leurs conseils sont les bienvenus !

  • Pour le gâteau...
J'ai pris ma recette du gâteau de Suzy de Pierre Hermé, que j'ai doublée. Cela m'a permis de faire deux cakes ronds de deux tailles différentes. Un petit pour la tête, un gros pour le corps.
  • L'assemblage...
Les gâteaux recouverts de pâte à sucre doivent être "secs". On ne fera par exemple pas d'entremets à base de mousse.
Rappel : Afin que la pâte à sucre adhère et qu'elle ne fonde pas, il faut recouvrir le gâteau de crème au beurre ou ganache. Personnellement je préfère la ganache.
J'ai donc fait une ganache à base de 200 g de chocolat noir, 200 g de crème liquide et 70g de beurre.
Ensuite, j'ai superposé le petit cercle sur le gros que j'ai entaillé de manière à pouvoir les imbriquer l'un dans l'autre.
Puis j'ai fait quelques découpes pour donner au gâteau la forme de Barbapapa. J'ai soudé les deux ronds avec de la ganache et ai également recouvert l'ensemble de cette dernière.
J'avais quelques jours plus tôt découpé dans de la pâte à sucre le prénom de l'enfant et peint les lettres.




  • À J-1, j'ai coloré le reste de la pâte à sucre en rose (j'utilise du colorant rouge fraise en poudre). Puis étalée (épaisseur d'environ 5 mm) je l'ai posée sur le gâteau et découpée en respectant la forme du personnage.
La déco est faite avec de la pâte à sucre blanche et des rouleaux de réglisse Haribo :)

Voilà. Je ne suis pas entièrement satisfaite, mais pour un premier essai ce n'est pas trop mal.
Ça m'a, en tous cas, donné envie de persévérer dans le domaine des décors en pâte à sucre et ce n'est vraiment pas évident !




6 commentaires:

Grissino a dit…

Tu est toujour super!! Mais comment fais tu á ne pas connaitre les Barbapapa?! J'ai joué beaucoup avec eux quand j'étais petit. :-P

Cindy a dit…

Hey ! Merci :) Ben, je ne sais pas...Je regardais le Club Dorothée et l'école est finie :)

Laeti a dit…

Excuse moi mais je me demandais ce qu'était la deuxième couche que tu as mise, photo de droite, couche brune/jaune.
Je vais préparer ce gâteau aujourd'hui pour l'anniversaire de ma fille demain... merci pour les tuyaux.

Cindy a dit…

Ça reste de la pâte à sucre, j'ai juste par la suite rectifié la couleur.

Anonyme a dit…

Si je prépare ce gâteau la veille est ce que je dois le conserver au réfrigérateur?

selky a dit…

ehhhh mais cest le gateau de ma toutoune !!!!!!!!!!!!!
on tente le même pour demain pour petit fraize !
bzz et encore merci il etait magnifique et delicieux !!!!!!!!!!
bzzzzz

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