11 décembre 2006

Bûche de Noël Chocolat/Orange

Chocolate & orange log
bûchettes orange chocobûchette orange chocochocolate & orange log 2
Me revoilà avec une bûche. Allez savoir pourquoi, hier l'envie de faire une bûche m'a prise. Idée d'autant plus étrange que je fais une bûche et des bûchettes mais n'en mange pas. Je ne fais que goûter et distribue le reste (à ma maman et son ami, et à Bornéo pour lui et sa famille).
Cette bûche est faire sur le même modèle que la bûche au praliné si ce n'est que le biscuit précédemment nature est au chocolat et que la crème au beurre au praliné a été remplacée par de la ganache au chocolat et à l'orange. Pour le sirop il est au Grand Marnier.

Ingrédients : 

-- Biscuit au chocolat --
- 5 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de cacaco en poudre Van Houten
 

-- Ganache chocolat/orange --
- 375 g crème liquide
- 410 g couverture noire
- 4 zestes d'oranges
 

-- Sirop au Grand Marnier --
- 200 g eau
- 100 g sucre
- 1 bouchon de Grand Marnier

Préparation :
Pour le biscuit, la méthode reste la même à savoir que l'on sépare les blancs des jaunes. Les blancs sont ensuite montés en neige avec le sucre. Ensuite sont ajoutés les jaunes et l'on bat au batteur électrique 5 secondes à vitesse max de manière à incorporer les jaunes aux blancs sans faire retomber ceux ci.
La farine et le cacao sont tamisés ensemble et incorporés délicatement aux oeufs.
Pour le dressage sur la plaque il se fait à la poche. Pour les explications en images c'est ici.
Pour la ganache. Faire bouillir la crème. Y ajouter les zestes d'orange et laisser infuser 1/4h. Filtrer. Faire à nouveau chauffer la crème puis la verser sur le chocolat. Attendre quelques minutes. Mélanger au fouet ou comme moi utiliser une girafe. Laisser légèrement refroidir la ganache, elle doit rester souple pour pouvoir être étaler mais pas chaude.
Imbiber le biscuit avec le sirop (pour le sirop faire bouillir sucre et eau et laisser cuire 5 minutes environ après ébulition).
Etaler une couche de ganache, rouler le biscuit. Utiliser la ganache restante pour masquer le biscuit.
Décorer à votre convenance.
Cette recette permet de faire 2 bûches pour 4 personnes ou 1 bûche pour 10 ou bien 1 bûche pour 4/6 personnes et 3 bûchettes. A vous de voir !

10 commentaires:

Nazca a dit…

ooooooh yummy!!!

verO a dit…

Trop trop trop belle et alléchante ! Bravo et la photo... une vraie prise de pro !
Bien à toi
verO

sylvieaa a dit…

Magnifique cette bûche!!

Anonyme a dit…

Beautiful! Looks like something you would see in a gourmet food magazine. :)

Ari (Baking and Books)

mickymath a dit…

wouuuuaaaawwww!! tu es vraiment une artiste!! bravo!! bises micheline

shinobi a dit…

superbe

est a dit…

bravo, le parfum a l'air délicieux
autre chose que la bûche que j'ai faite à mon cours de pâtisserie hebdo: une bûche au rhum et au marron à laquelle je n'ai même pas goûté!

Barbara a dit…

J'ai rajouté une couche de marmelade d'oranges sur la ganache. Quel délice !

Anonyme a dit…

Juste une chose 375 cl de crème liquide ça me parait énorme pour 410 Gr de chocolat je pense que c'est plutôt 375 Gr crème liquide.

dubblemum a dit…

j'ai tenté, j'ai goûté et je recommencerai :)
cette recette est vraiment top!
j'ai régalé la famille à Noël.
c'était ma première bûche et j'ai pris beaucoup de plaisir à la réaliser.. merci beaucoup pour cette recette!
je passerai certainement pour tenter d'autres gourmandises repérées par ici ;)
happy 2012!

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